Wie reinigt man einen Dönergrill am besten?

Wie reinigt man einen Dönergrill am besten?

Wer sich einen Dönergrill geleistet hat, erfreut sich der Vorteile dieses Geräts. Das Zubereiten und Essen machen richtig Spaß. Die Gäste sind begeistert und wünschen sich auch einen Dönergrill für ihr zu Hause.

Aber nachdem die Party vorbei ist, der letzte Gast gegangen ist, muss jemand wieder aufräumen und reinigen. Aber wie reinigt man eigentlich einen Dönergrill? Gibt es da etwas zu beachten? Dieser Frage soll in diesem Artikel nachgegangen werden.

Per Hand oder Geschirrspüler?

Grundsätzlich ist zu beachten, dass mit einem Dönergrill Lebensmittel zubereitet werden. Da Lebensmittel in den Körper gelangen, solltest du auf „schwere“ Chemikalien verzichten. Nutze nur Reinigungsmittel, die keine Gesundheitsschäden hervorrufen können. Das sind in der Regel die Mittel, die du auch zum Abwaschen deines Geschirrs verwendest.

Die meisten Dönergrills haben einen Fettauffangbehälter. Das ist der Behälter, der unter dem Grillgut liegt. Diesen ziehst du heraus und entfernst grobe Fettrückstände mit der rauen Seite eines Schwamms.

Wenn dein Fettauffangbehälter spülmaschinenfest ist, kannst du ihn nun in den Geschirrspüler stellen und ihn wie gewohnt waschen lassen.

Solltest du keine Spülmaschine besitzen, musst du den Fettauffangbehälter komplett per Hand reinigen. Der Vorteil ist allerdings, dass er schneller sauber ist, als wenn du ihn in die Spülmaschine stellen würdest.

Edelstahl und seine Gebrauchsspuren

Alle anderen Edelstahlteile kannst du mit einem Edelstahlreiniger bearbeiten. Edelstahl soll optisch immer hochwertig aussehen. Zudem soll die Struktur des Metalls beibehalten bleiben. Wähle deinen Reiniger daher mit bedacht.

Wichtig ist auch, dass der Edelstahlreiniger für den Gastronomiebereich geeignet ist. Fahre daher nicht in den Baumarkt, sondern gehe zu deinem Supermarkt.

Hinweis: Dir sollte jedoch klar sein: Edelstahl verliert mit der Zeit an Glanz.

Das sind die typischen Gebrauchsspuren. Du wirst deinen Dönergrill nie so gut wie am ersten Tag haben. Wenn du einen Dönergrill möchtest, der immer glänzt, dann darfst du ihn nicht benutzen.

Hinzu kommt, dass einige Stellen schwer zu erreichen sind. Dies trifft insbesondere auf das Edelstahl hinter der Heizung zu. Du musst deine Finger schon sehr verbiegen, um dort ranzukommen. Dann kannst du wahrscheinlich auch nicht mehr den nötigen Druck aufbringen. Trotzdem sei gesagt, dass sich ein Dönergrill gewöhnlich leichter reinigen lässt, als ein herkömmlicher Grill.